-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 培育“三心”营商环境 这个县级市半年进出口额超百亿
培育“三心”营商环境 这个县级市半年进出口额超百亿
发布时间:2019-08-19   | 浏览量:568 次

“得益于青岛莱西市的支持,我们获批山东省海洋工程技术协同创新中心,目前企业海藻肥系列产品入选了中国第195批质量先锋档案,在全国海藻酸类肥料行业内树立起了质量标杆形象。下一步,我们将充分发挥技术优势,加速与国内多所科研院校及龙头公司的海藻酸类新型增值肥料产品合作研发推广进程。”

近日,在位于青岛莱西市望城街道的山东恩宝生物科技有限公司,该公司总经理高仁升高兴地说:“这是莱西市发改局创新服务带来的‘红利’和‘心得’。虽然申报程序比较复杂,但莱西市发改局工作人员全程跟踪服务,一对一进行指导,让我们在最短时间内提交参评材料,这样的贴心服务值得点赞!”

这是莱西市优化营商环境,服务企业发展的具体体现。莱西市市长姜水清表示,今年以来,莱西市将优化舒心、省心、安心“三心”营商环境作为“双招双引”工作的重要保障,加快构建“突破莱西攻势”“1+6”推进落实体系,以实际行动推动全方位突破。

多策并举赋能产业转型升级

为进一步提升企业创新能力,加速产业转型升级,莱西市选定了青岛瀚生生物科技股份有限公司和山东恩宝生物科技有限公司参评山东省工程研究中心和山东省海洋工程技术协同创新中心。针对申报的诸多工作环节,莱西市通过专项教学、进驻帮扶、组织培训、代办帮办等措施,切实将强企助企体现在“帮一把,推一推,送一程”的实际行动中。经过两个多月的认真筹备,两家企业最终通过青岛市、山东省两级专家严格评审,成功完成申报审核,结束了莱西市没有同级别研究机构的历史。

“今年,莱西市加大力度推进信用体系建设。信用监测在全国375个县级市中排名第43位,进入第一梯队序列。围绕企业需求,我们还组建了12个调研小组,对项目情况进行摸底调研,确保项目建设顺利推进。同时,在清费减负、优化电力接入、燃气价格下调、价格认定等方面做足文章,为企业营造舒心的发展环境。” 莱西市发改局局长吴法先说。

既要留得凤凰在,更要引得凤凰来。蓬勃发展的青岛(姜山)基金小镇正在成长为一棵茁壮的“引凤梧桐”。

“基金助推产业,是莱西市建立基金小镇的主要目的。”莱西市地方金融监管局局长郭永汶告诉记者,过去银行只能给企业带来资金,而基金不仅能够解决资金问题,且从销售、管理到将来登陆资本市场,在全生产链参与产业发展,发展基金企业本身就是优化营商环境。据最新统计显示,截至7月26日,青岛(姜山)基金小镇累计注册基金类企业561家,认缴出资额352.97亿元,实缴出资额47.57亿元,拟募集基金规模1391.81亿元。通过基金导入新兴产业和高端服务业项目50余个。去年以来,莱西市由基金导入项目占新签约项目60%以上,总投资超过300亿元。

“我们出台了多项政策,针对‘一站式’注册、金融人才、引导基金配套、政策申请等内容提供全方位服务。深化‘互联网+政务服务’,实现‘数据网上行、业务网上办、企业少跑腿’,3个工作日以内办结相关注册手续,真正让基金企业‘省心思’。”郭永汶说。

用心服务持续优化发展环境

“你好,眼看申报期过去一半了,我还不会申报怎么办?”青岛某锚链有限公司的会计带着申报资料急匆匆赶到青岛莱西市税务局出口退税窗口。在工作人员的耐心指导下,该纳税人顺利申报成功。自深化“放管服”改革以来,莱西市税务局不断采取各种新举措,用心为出口企业提供优质服务,营造良好发展环境。

作为优化营商发展环境的前沿, 审批窗口的服务效率直接影响到企业的切身感受。莱西市行政审批服务局在青岛市率先设立了企业开办专区,针对注册登记、公章刻制、税务登记、社保登记等企业开办环节现场联合办公,企业开办时限由3天压缩至1天。同时,对项目全链条审批流程进行优化再造,打造高标准的“拿地即开工”模式,实现从项目立项到竣工验收环节的审批时间压减至30个工作日。

“如果企业注册需要的材料准备不齐可以由我们帮助填写、帮助办理。办理结束后如果企业无法到现场领取,相关公章、执照我们都可以免费进行邮寄。” 莱西市行政审批服务局副局长张志波告诉记者。

为确保纳税人掌握平台使用方法,充分享受平台带来的便利。在平台正式上线前,莱西市税务局组织出口企业进行了专题培训,讲解、演示平台的具体操作,并将操作手册向纳税人进行广泛推送。截至日前,莱西市税务局出口退税在线申报率已达到80%,进一步提高了纳税人申报效率,降低了办税成本。

莱西市税务局以实际行动将“放管服”改革落地、落实,取得显著成果:取消出口退税“零申报”,精简办税资料,实现“最多跑一次”,减轻企业负担;继续推行无纸化办税,有退税申报的出口企业中无纸化办税企业达到90%以上,基本实现出口退税“走网路”;加快退税进度,出口退税办理时间提速至4.5个工作日以内。

刚参加完莱西市电子税务局操作培训的陈先生表示,近年来,莱西市税务部门采取了一系列便民服务措施,尤其是推行的无纸化办税和退税提速两大举措,有助于节省办税成本,减轻企业发展资金压力,让企业得到了真正的实惠。据悉,出口退税率变化后,为便于纳税人准确把握相关政策,莱西在政策出台后即通过培训会、微信群等向纳税人进行宣传,“点对点”解疑答惑,确保应知尽知、应享尽享;为保证电子退库推行后顺畅退税,莱西市电子税务局逐一核实、修正全市300多户出口企业账户信息,全程跟踪每笔出口退税款,确保精准退库。

“保姆式”服务助力地方全面发展

如何营造安全的社会治安环境,在项目落地和企业职工人身财产安全方面给予充分保障?

根据企业需求和发展实际,莱西市分别在姜山新能源汽车、店埠镇通用航空、莱西开发区新一代信息技术等新兴产业聚集区建立了融合公安对外服务全部职能的“警务工作站”,真正实现一站式、全要素服务。莱西市公安局政委乔守福介绍,在辖区警力充足的镇(街),创新推出“一项一警制”服务模式,为每个项目“一对一、点对点”地确定了一名“责任警官”;在辖区企业较多的镇(街),确定专门警力探索实行“警务服务团”服务模式,全方位开展警务服务。同时,与全市35个2019年青岛市级重点项目建立了微信群,第一时间掌握项目建设中遇到的难题,全力跟进服务项目建设工作。

以企业发展为中心、提供“保姆式”服务的效果凸显:今年上半年,莱西市主要经济指标稳中有进,实现地区生产总值347.17亿元,增长6%;实际利用内资119亿元,增长21.9%;到账外资1.46亿美元,增长137.84%;进出口总额102亿元,增长14.3%。项目支撑更加有力,新签约5000万元以上项目79个,计划总投资408亿元;新开工5000万元以上项目60个,计划总投资332.4亿元;新竣工5000万元以上项目26个,总投资48.8亿元。青岛(姜山)基金小镇以第1名的成绩入围山东省级服务业特色小镇培育名单;青岛力孚流体连接件项目成功入选山东省新旧动能转换第二批优选项目;莱西经济开发区成功获评青岛市双创示范基地;青岛东方雨虹生产研发基地建设项目、七好营养产能及技术升级项目等3家入选青岛市双招双引重点项目;姜山新能源汽车产业功能区等3家单位入选青岛市首批低碳单位试点推荐名单,试点入选数量位列青岛10区市首位。

来源:科技日报

右侧列表展示
底部