-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> “金融+广电”助力农村产业融合发展 乡村振兴恒丰模式再添生力军
“金融+广电”助力农村产业融合发展 乡村振兴恒丰模式再添生力军
发布时间:2019-10-17   | 浏览量:457 次

人民网济南10月16日电 近日,恒丰银行与山东数字电视有限公司合作开展的“广电订单农业贷”首笔业务实现放款,标志着恒丰银行与山东广电传媒集团共同打造的“金融+广电”乡村振兴合作模式成功落地,乡村振兴“恒丰模式”再添新内涵。

山东数字电视有限公司是山东广电传媒集团下属子公司,其打造的山东广电智慧农业综合服务平台致力于开展农产品上行和工业品下行业务,计划建成集“传媒、互联网、农业、连锁门店”于一体的农业综合服务平台。该项目已纳入中央文化产业文化资金重点项目名单,但由于缺少银行资金支持,该平台业务量提升受到制约。

恒丰银行济南分行获悉企业需求后,敏捷响应、迅速对接,经过双方多次交流研讨,为企业量身定制了“订单农业+分账簿资金监管+资金封闭运作”的业务方案。按照此方案,入驻广电平台的农产品收储加工企业和种养业经营主体签署订单,约定种植品种、收购数量、收购价格等内容,恒丰银行根据订单发放贷款,受托支付至广电平台在恒丰银行的资金监管账户进行分账簿监管。按照实际采购需求,恒丰银行将监管资金划转至平台合作的农资、农服企业开立的账户,实现贷款资金专款专用。农产品交付时,订单企业将收购资金统一支付至广电平台在恒丰银行的账户,在扣除贷款本息后,剩余款项支付给种养业经营主体,从而实现资金封闭运作。同时,贷款引入山东农担提供担保,进一步帮助涉农企业和各类经营主体获得贷款。

该业务模式提供了“耕种管收”全产业链条服务,不仅通过签署规模种植订单提高销售价格,帮助农民实现增收,还解决了农资农服采购过程中的资金问题、品质问题和价格问题。滨州邹平某农民专业合作社理事长王先生是该业务的首个办理者,他结合自己流转的3600亩地算了一笔账:通过农业订单种植高品质小麦和大豆,每斤小麦可以多卖1角钱,大豆可以多卖2角钱,每亩地一年可增收200元,3600亩地一年就可增收72万元;通过向平台上的农资农服企业统一采购,少了中间商赚差价,至少可节省10%的成本开支,每亩地就能节省100元,一年就是36万元,这样增收和节支两项加起来就是100多万元。

下一步,恒丰银行将以富民兴农为工作目标,继续创新金融服务乡村振兴的业务模式,努力实践“一圈一链一平台”的乡村振兴行动方案,拓展乡村振兴朋友圈,建设产业生态链,打造资源撮合平台,为打造乡村产业齐鲁样板贡献“恒丰力量”。

来源:人民网-山东频道

右侧列表展示
底部