-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 工业设计成"山东制造"新名片 夺7项全国金奖
工业设计成"山东制造"新名片 夺7项全国金奖
发布时间:2019-10-17   | 浏览量:475 次

山东作为全国首个新旧动能转换综合试验区,产业体系完备,竞争优势明显,即将在烟台召开的世界工业设计大会,将为山东产业转型升级提供新机遇。记者日前从省工信厅了解到,近年来,山东工业设计水平有了明显提升,初步形成设计、研发、品牌融合发展的良好局面和根植山东产业禀赋的发展之路,成为“山东制造”中的一张新名片。

  据介绍,在2017、2018年连续两届中国优秀工业设计奖评选中,山东分别夺得4项(全国共9项金奖)和3项金奖(全国共10项金奖),数量均居全国第一。在两届中国工业设计展上,山东展馆以展馆的总体设计及展品的优秀工业设计水平,连续获得“优秀组织奖”和“优秀搭建奖”,体现山东工业设计发展的水平已得到充分认可。

  发展氛围逐渐浓厚

  2016年,《山东省人民政府办公厅关于印发山东省首届 “省长杯”工业设计大赛及山东工业设计周工作方案的通知》正式印发,第一届山东省“省长杯”工业设计大赛就此拉开帷幕。截至目前,两届大赛共征集作品4234件,评出金奖20名,银奖50名,铜奖109名,省财政分别给予了奖金奖励,省总工会为20名金奖主创者颁发了“富民兴鲁劳动奖章”。大赛的举办,很好地带动了企业开展工业设计的积极性,提升了社会各界对工业设计的认识水平。此外,2017年开始,山东还启动了“设计创新山东行”专项行动,整合“好品山东”、“橙色云”等互联网服务平台所汇聚的全球先进工业设计服务商资源,精准对接省内工业企业,为企业搭建工业设计需求对接便捷通道。活动先后走进烟台、济南、青岛等7个地市,赢得企业积极响应,共有1100多家企业参会,激发工业设计需求482项,目前已有105家企业达成工业设计需求对接,签定工业设计服务合同金额达1.6亿元。

  发展动力不断增强

  人才保障方面,全省有20余所高等院校设立了工业设计专业,在校生2万余人。在积极支持企业吸纳工业设计专业学生充分就业的同时,采取专家授课、以会代训、现场观摩等多种方式开展工业设计培训30余次,培训人员1万余人次。去年底,山东面向建有国家级或省级工业设计中心企业的高层管理人员,举办了第一期山东设计创新企业家人才培育工程高级研修班,为深入推进山东工业设计发展,以新发展理念培养具有全球战略眼光、开拓创新精神的企业管理者。

  省内工业企业,大力实施“走出去”战略,海尔、如意、杰瑞、亚光家纺、三角集团等企业纷纷在欧美等发达国家设立工业设计中心,聘请世界著名工业设计师为企业提供服务。如意、海尔、海信、歌尔、潍柴、迪尚等企业通过跨国并购,获得了顶尖工业设计团队,多款产品荣获红点、TF等世界顶级工业设计大奖,设计成果已达到国际领先水平。

  发展方式趋向融合

  目前,装备制造业骨干企业普遍建立了工业设计中心,开发了一批以鲁能智能机器人、威高手术机器人、雷沃重工阿波斯拖拉机等为代表的新产品,具有人性化程度高、功能适用性强的特点,实现了由外观设计为主向综合高端设计转变。这些骨干企业发挥自身雄厚实力,建立高水平设计平台,我省15家国家级工业设计中心均设在大型龙头企业,在此过程中,还不断探索面向行业领域的、分工明确的设计服务新路径。

  平台建设卓有成效

  山东鼓励企业整合各类研发平台资源,加大设计投入,注重设计创新,建设工业设计中心。目前,全省拥有企业工业设计中心450多家,从业人员达5万余人。其中,国家级工业设计中心15家,数量居全国首位,省级工业设计中心247家。

  近年来,越来越多的公共服务平台开始涌现。比如山东杰瑞公司建成“橙色云”网络服务平台,覆盖6大核心行业、24个专业领域,聚合了全球15200多家设计资源、6600多名行业专家,包含62个行业的国际领军人才、行业大师,47位美国工程院、英国皇家学院、加拿大皇家科学院的院士,通过互联网整合全球资源开展协同创新。淄博也以山东工业设计研究院为核心,建设了齐鲁设计创意园区,成为工业设计创新研究的产业转型孵化基地。

  2017年10月13日,中国工业设计协会、省经信委和烟台市政府三方正式签订中德工业设计中心项目战略协议,设立全国第一家省级工业设计研究院。这家工业设计中心也正在发挥出很好的设计共享平台作用,其中中德工业设计中心设计创新赋能工程,联合中欧签约设计师共享平台、设计开放大学、中国工业设计协会1000家设计服务机构、10万注册设计师队伍等行业顶尖设计资源,成立中德工业设计中心设计援助中心,汇聚中外10所设计院校,每年服务烟台500家制造企业,免费输出设计服务方案1000例。

来源: 大众网

右侧列表展示
底部