-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 山东多地浓雾“锁”城,两天发三次红色预警,污染天气仍或持续
山东多地浓雾“锁”城,两天发三次红色预警,污染天气仍或持续
发布时间:2019-12-10   | 浏览量:917 次

这两天,受大范围特强浓雾、小风、逆温、气流辐合等不利气象条件综合影响,山东7日开始发生了一次大范围中至重度污染。因天气影响,省内百余高速公路收费站临时关闭。9日21时,省气象台再次发布大雾红色预警信号,预计今天上午,仍有11个市可能出现能见度低于500米的浓雾。

大气相对湿度高

扩散条件差

山东省生态环境厅9日下午通报,7日,除威海和烟台外,其余14市为轻至中度污染,并且多个城市出现了小时重度污染。8日,污染范围进一步扩大,污染程度进一步加重,除半岛3市外,其余13市均达到了中至重度污染,其中东营、潍坊、泰安、聊城、滨州、菏泽为重度污染,污染最重的为东营市,日AQI达到了269,PM2.5小时浓度达到了317ug/m3。9日,中至重度污染过程仍然持续,从当天下午1点的实况图来看,除威海外,其余15市均达到了重度污染。

本次重污染天气的成因是什么?山东省生态环境监测中心预报员王桂霞介绍,本次天气过程中,大气的相对湿度很高,颗粒物吸湿增长、二次转化较快,导致PM2.5浓度快速上升,“另外,扩散条件也较差。”

据了解,从水平扩散条件来看,大气层结稳定,风速较小;从垂直扩散上看,边界层较低,近地面有大范围的逆温。从济宁超级站激光雷达垂直观测可以看出大气污染在不同高度的相对污染程度,越是高空的地方空气质量越好,在高空1000米以下污染程度越高,这主要是因为逆温导致快速增长的颗粒物不容易扩散,在本地不断累积。

另外,9日山东有大范围的气流辐合,这导致了极速吸湿增长的颗粒物在山东汇聚,浓度不断攀升,加重了本次污染,多个城市还出现了小时严重污染。

未来几天

污染天气可能会持续

当前,浓雾天气和气流辐合依然存在,因此不少地方中至重度污染过程依然持续。10日中午前后受弱冷空气影响,北部地区的扩散条件开始好转,空气质量有所改善,但是中南部地区依然有气流辐合,扩散条件较差,污染过程可能仍会持续。

记者了解到,继8日发布今冬首个大雾红色预警之后,9日一早,省气象台再次发布大雾红色预警信号。9日16时15分,省气象台将大雾红色预警信号降级为大雾黄色预警信号。不过,省气象台于9日21时再次发布大雾红色预警信号,聊城、德州、滨州、东营、济南、泰安、淄博、潍坊、济宁、青岛和烟台等11市的部分地区已出现能见度低于50米的特强浓雾。预计9日夜间至10日上午,上述地区的特强浓雾仍将持续。

迷漫了两日多的浓雾,何时才能消散?据省气象台预测,10日早晨,浓雾会稍有缓解,范围缩小,但鲁西北地区仍有大雾。省会济南一带情况稍好,有一点缓解。

省气象台首席预报员孙兴池表示:“本次雾霾的消除,要等到10日夜间的一股冷空气,预计10日夜间到11日,有一股中等强度的冷空气,将会对本次雾霾过程有清除作用。”

根据预测,12日之后,总体上受偏南气流和弱冷空气交替影响,扩散条件较差;13日和15-16日可能再度出现两次污染过程,但受间歇性冷空气影响,13日过程预计程度较轻,以轻中度污染为主,15-16日由于污染累积时间较长,以中到重度污染为主。



      来源:人民网

右侧列表展示
底部