-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 关于开展第二批省级产业互联网平台示范项目申报工作的通知
关于开展第二批省级产业互联网平台示范项目申报工作的通知
发布时间:2019-09-05   | 浏览量:1902 次

各市工业和信息化局,各有关单位:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于支持发展“十强”现代优势产业集群财政政策的实施意见》,进一步推进实施我省“个十百”产业互联网平台培育工程,促进我省经济高质量发展和新旧动能转换,现决定开展第二批省级产业互联网平台示范项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

面向新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、高端化工等我省重点发展的“十强”产业领域,构建完整的产业互联网平台体系架构,并基于平台开展大范围、深层次的数据采集、边缘计算处理、大数据处理,实现优化应用新模式。通过加强企业内网改造、产业互联网平台建设和集成创新应用,提升行业或企业的研发、采购、制造、管理、物流、服务全流程的数字化网络化能力,优化生产制造资源配置效率和产品质量,促进行业及企业提质增效和智能化发展。

(一)跨行业跨领域产业互联网平台示范项目。支持信息通信企业、行业龙头企业等,联合各方资源加快研发和汇聚各类数据库、算法库、工业建模工具、开发接口、工业微服务组件等关键产业资源,构建支持海量设备接入、大规模接口调用、多方资源协作共享的跨行业跨领域服务能力。

(二)面向特定行业、特定区域、特定应用场景的产业互联网平台示范项目。面向我省重点发展的“十强”产业领域,支持企业单位加强内网改造,建设具有行业引领作用的产业互联网平台,加快面向特定行业知识和模型的转化汇聚。面向电子信息、石化、纺织、食品、机床等块状经济产业集聚区,支持产业龙头企业建设特定区域产业互联网平台,推动区域异构设备数据采集、业务在线协同和应用资源共享。面向智能设计、远程运维、产品质量全程追溯、能源管控优化等应用场景,支持建设特定应用场景产业互联网平台。

(三)产业互联网安全平台及体系建设项目。支持企事业单位建设产业互联网安全平台和技术保障体系,提升产业互联网安全综合管理和保障能力,重点方向包括典型行业产业互联网安全监测平台建设、工业信息安全综合保障系统建设、产业互联网安全监测与态势感知技术手段建设、产业互联网数据安全防护技术手段建设、产业互联网突发事件应急协作指挥手段建设和应用。

二、申报条件

(一)申报单位必须是在山东省依法设立并具有独立承担民事责任能力的单位,信用良好,具有承担项目建设的相应能力,申报单位须为项目的建设者及产权拥有者。

(二)跨行业跨领域及面向特定行业、特定区域、特定应用场景的产业互联网平台项目已基本建立并运营良好。安全平台及体系建设项目已基本建设完成并在保障区域或行业互联网安全方面已发挥积极作用。申报项目都要求有中长期发展建设规划及绩效考核目标,项目建成后要求可实现运营成本降低20%、产品升级周期缩短20%、生产效率提高20%、产品不良品率降低10%、能源利用率提高15%以上。

有综合实力、有精准定位、有用户基础、有发展前景,有着良好示范带动作用,可复制、可推广。单个企业使用产业互联网平台的纯应用示范项目不在此次申报范围。

(三)每个申报主体原则上只能申报一个方向,已获得国家创新发展工程项目支持的项目和山东省2019年度省级产业互联网平台项目,不再重复申报。2019年度省级产业互联网平台项目名单中的11家培育平台项目可以视发展情况再次申报。

三、申报材料及要求

(一)申报材料

1.项目申报书(见附件1);

2.项目建设方案;

3.项目申报材料及其附属文件真实性承诺书;

4.企业法人营业执照及组织机构代码证书(纸质材料可提供复印件);

5.上一年度财务报表(含资产负债表、现金流量表、利润表,需申报单位盖章);

6.相关资质证书、奖励证明、专家推荐意见、用户评价等材料;

7.其他可以说明项目情况的相关材料。

(二)申报材料要求

纸质申报材料采用A4纸双面打印,以普通纸质材料作为封面,并于左侧装订成册(采用普通胶粘装订方式),加盖骑缝章。申报材料(含真实性承诺)需加盖申报单位公章,并由法人代表或其授权代表签名。(申报材料不退还)

四、工作程序

(一)各市工业和信息化局,征求省“十强”产业牵头部门的对口市级部门的意见,做好本市产业互联网平台项目的组织推荐上报及材料初审工作。并填报《产业互联网平台示范项目申报信息汇总表》(见附件2)。

(二)各市工业和信息化局要认真把关,确保申报材料符合申报要求且证明材料完整、真实有效,并于2019年9月12日前,将纸质申报材料(一式三份)邮寄或报送省工业和信息化厅,电子版发送至联系人邮箱,逾期不予受理。

(三)申报数目要求。济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、济宁、威海等7市申报不超过6家,其他市不超过4家(其中,各市安全项目合计不超过1个),省直单位按照在地原则上报,不占地市指数。

联系方式:张旭  0531-86126230

                由斌  0531-86126236

电子邮箱:zhangx@shandong.cn

邮寄地址:济南市省府前街1号山东省工业和信息化厅工业互联网处,邮编250011


附件1 第二批省级产业互联网平台示范项目申报书.docx

附件2 产业互联网平台示范项目申报信息汇总表.docx

                                                                                                                                          山东省工业和信息化厅

                                                                                                                                                2019年9月3日


(此件公开发布)



附件查看下载地址:http://gxt.shandong.gov.cn/art/2019/9/4/art_15201_7059747.html

来源:工业互联网处

右侧列表展示
底部