-顶部登录注册
头部菜单
当前位置: 首页 >> 图片资讯 >> 我县组织收看全省农村改厕规范升级和后续管护长效机制工作会议
我县组织收看全省农村改厕规范升级和后续管护长效机制工作会议
发布时间:2019-09-30   | 浏览量:21 次

9月24日,全省农村改厕规范升级和后续管护长效机制工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,坚定践行初心使命,总结交流农村改厕工作,安排部署下步任务,坚决把小厕所这件民生大事办实办好,增强群众的获得感、幸福感、安全感。县委副书记、代县长赵明在沂水分会场收听收看会议。

会议指出,习近平总书记亲自倡导、亲自推动“厕所革命”,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”,我们必须以钉钉子精神抓贯彻、抓落实、抓见效,扛牢扛好“厕所革命”重大政治责任,全力办好“小角落”里的“大民生”。要始终从实际出发,因地制宜,因村施策,以“4+N”方式分类规范升级,对于城市近郊、集体经济强的村,厕所粪污通过敷设生活污水管网,纳入城镇管网进行处理;农业“新六产”发展较好、发展旅游的村,将厕所粪污并入污水处理设施,进行集中处理;有一定集体收入、对粪肥需求不大的村,通过建设单户或多户的分布式、分散式污水处理设施进行处理;采取三格、双瓮、粪尿分集式改厕模式的村,实施厕所改造提升和粪污资源化利用。要鼓励“+N”管护方式多样化,激励基层自发探索,发挥群众首创精神,什么方式好用、什么方式管用、群众愿用什么方式,就采用什么方式,不搞“一刀切”。

在收看完视频会后,赵明就相关工作进行了具体安排。一要高度重视改厕规范升级和后续管护工作。认真吸取以往经验教训,扎实梳理改厕工作中存在的问题,对照标准要求、对照群众意愿,逐一整改到位,确保改厕质量。二要全面摸排群众改厕意愿,建立相应台账,确保应改尽改。对暂不具备条件、不适合改厕的村庄,要探索建设公共厕所,努力改善农村人居环境。三要探索建立管用、实用的长效管控机制。按照“有制度、有标准、有队伍、有资金、有监督”的“五有”标准,总结现有运行机制的优点,学习借鉴先进地区的好经验好做法,探索出符合沂水实际的长效管理机制,更好地服务群众。四要加强督导考核。对厕所的使用、维护要做好定期检查,全面掌握群众使用情况,做好相应整改。要邀请第三方部门介入,进村入户进行专业的督导。对工作中弄虚作假、玩数字游戏,工作不认真、不负责、不到位的,要启动相应的问责程序。全县各级各部门要不等不靠,加快落实整改,进一步规范升级全县农村改厕工作。

赵明还对大气污染防治工作进行了安排部署。

来源:中国沂水

右侧列表展示
底部